Шаровой кран – назначение, правила выбора, особенности конструкции

Шаровой кран – назначение, правила выбора, особенности конструкции
06.06.2016

Шаровой кран – это один из наиболее часто используемых элементов при монтаже систем отопления, водоснабжения, кондиционирования, газоснабжения. Принцип работы элемента прост:

  • Внутри металлической гильзы располагается стальная полусфера, которая крутится вокруг своей оси;
  • Ось шара закреплена на маховике (ручке) крана;
  • При повороте ручки сфера смещается внутри гильзы и полностью или частично перекрывает поток движения жидкостей или газов.

Шаровые краны в бытовом сегменте полностью заменили кран-буксовые краны и вентили, неудобные задвижки. Теперь они применяются повсеместно при работе с чистой и загрязненной водой, природным газом, конденсатами, топливом, с горячим теплоносителем и даже паром.

Преимущества шаровых кранов

Несмотря на то, что шаровый кран был изобретен около 100 лет назад, активное использование этого вида запорной арматуры началось в 80х годах прошлого века. Это связано с тем, что технологически сложно даже сегодня производить стальные сферы, которые будут идеально подогнаны под конструкцию гильзы и уплотнительного пояса.

Шаровые краны бывают:

  • Полнопроходные – диаметр условного прохода в кране такой же или больше, чем диаметр подключения крана;
  • Редуцированные – диаметр отверстия в сфере крана меньше, чем диаметр подключения крана.

Полнопроходные шаровые краны применяются в системах, где критически важной является возможная потеря давления при движении газа или жидкости. Редуцированные краны используются в бытовом сегменте, там, где разница по давлению не ощутима или крайне незначительна.

Шаровые краны по типу присоединения могут быть муфтовыми (резьбовыми), а также фланцевыми (для высокопроизводительных систем). В коммунальном хозяйстве наиболее часто применяются резьбовые краны, поскольку их проще монтировать, они имеют компактную эргономику, и в системах бытового назначения нет высоких требований по пропускной способности вентилей и кранов.

Преимущества шаровых кранов:

  1. Относительно низкая цена;
  2. Высокая надежность и долговечность;
  3. Их не нужно обслуживать;
  4. Их легко устанавливать;
  5. Все элементы просты и надежны;
  6. Возможность как полного перекрытия потока, так и его регулировки;
  7. Работа с различными средами – вода, газ, суспензия, шлам.

Как выбрать качественный шаровый кран? Ведущие производители

Хороший шаровый кран должен обладать рядом свойств и характеристик:

  • Достаточно большой вес – чем больше толщина стенок, тем тяжелее кран, кроме того, недобросовестные производители часто используют не латунь для изготовления корпусов, а облегченные сплавы, которые менее выносливы;
  • Толщина стенок – посмотрите на торец крана (на место с резьбой), толщина тела металла должна быть не менее 1 мм. Некоторые производители, такие как Valtec или Giacomini производят краны с толщиной стенок от 2 мм (1/2 дюйма);
  • Ход маховика должен быть плавным, без закусывания фторопластовой прокладки;
  • На резьбе, как на внутренней, так и на внешней, не должно быть зазубрин или сколов;
  • Закройте кран и посмотрите на поверхность шара – она должна быть идеально гладкой, без раковин от коррозии и шероховатостей. Если вы обнаружили дефекты на шаре, откажитесь от покупки, такой кран долго не прослужит и начнет пропускать давление спустя несколько месяцев.

Надежными производителями шаровых кранов можно считать Bugatti, F.I.V., ITAP. Это итальянские компании с репутацией, которые традиционно производят шаровые краны исключительного качества, полностью адаптированные под условия эксплуатации в России. Средний срок службы высококачественных кранов составляет от 5 до 15 лет, в зависимости от характеристик рабочей среды.

Вернуться к списку новостей